Прокси и VPN: в чем разница?

Как отпечаток браузера выдает нас веб-сайтам
Прокси и VPN помогают сохранять анонимность в интернете. Они показывают сайтам IP, отличный от адреса пользователя, чтобы тот мог обходить блокировки, подключаться к локальной сети или защищать личную информацию. В чем же разница между этими инструментами? Как они работают? Что лучше: прокси-сервер или виртуальная частная сеть? Команда Окто подготовила подробный гайд со всеми ответами.

Содержание

Для чего нужны VPN и прокси?

Прокси и VPN применяют для сохранения анонимности в интернете. Они перенаправляют трафик через другой сервер, чтобы сайты, которые посещает пользователь, видели другой IP. В общем процессы похожи, отличие — в уровне надежности и возможностях применения.

Что такое прокси-сервер?

Прокси-сервер — это посредник между вашим гаджетом и онлайн-ресурсом, на который вы заходите. Обычно ваш девайс и сайт знают IP друг друга и напрямую передают информацию. Когда вы включаете прокси, ваш девайс сначала отправляет запрос на удаленный сервер, тот передает его веб-странице, получает сведения, доставляет их обратно. При этом онлайн-ресурс видит адрес прокси-сервера, а не вашего компьютера.

С помощью прокси можно:
  • обходить региональные ограничения, например, из любой страны смотреть сериалы на Netflix, доступные только из США;
  • заходить в заблокированные в вашей стране приложения, например, Теlegram или Instagram;
  • покупать билеты на самолет по региональным скидкам;
  • защищаться от скриптов, которые собирают ваши данные для рекламы;
  • ограничивать доступ к нежелательным ресурсам сотрудникам в офисе или детям дома;
  • ускорять загрузку популярных страниц через кэширование;
  • сжимать данные;
  • в связке с антидетект-браузером вести много аккаунтов в соцсетях, на маркетплейсах.

Типы прокси

В зависимости от того, где размещаются прокси, они бывают серверные, резидентные и мобильные. Еще бывают приватные и общие: первые предоставляют один IP одному юзеру, а вторые — нескольким. Подробнее об этих видах прокси можно прочитать в нашем гайде. Сейчас остановимся подробнее на классификации прокси-серверов по типу соединения.

  • HTTP-прокси применяют самый распространенный протокол — HTTP. Их используют, например, чтобы посмотреть сериал на Netflix, к которому нет доступа в вашей стране. Они также подходят для ботов и парсеров, потому что работают просто и быстро. Через HTTP можно заходить только на страницы, URL которых начинается с https. Если нажать на кнопку слева в адресной строке, вы увидите замок и фразу о том, что подключение безопасно.
  • HTTPS-прокси используют протокол для передачи данных TLS, который шифрует информацию. Если мошенники перехватят трафик HTTPS-прокси, они не смогут вытянуть конфиденциальные данные из криптографически защищенного сообщения. Благодаря этому такие прокси-серверы безопаснее, чем HTTP, и через них уже можно совершать онлайн-переводы и вести несколько аккаунтов в связке с антидетект-браузером.
  • SOCKS-прокси передают данные через протокол болеее низкого уровня, чем HTTP — TCP. Это позволяет прокси-серверам пропускать через себя все виды трафика и работать на уровне приложений. SOCKS-прокси подходят для потоковой передачи контента, например, стриминга видео или онлайн-игр, доступа к файлообменникам. Также этот вид прокси-серверов используют, чтобы обходить брандмауэры.
  • SOCKS5 — это последняя версия SOCKS-прокси, которая поддерживает протокол UDP для быстрой передачи информации. Также SOCKS5-прокси подходят для задач, связанных с аутентификацией и мультиаккаунтингом. Минус SOCKS5 в том, что он сохраняет заголовки пакетов данных. В них могут сохраниться сведения о пользователе, и тогда онлайн-ресурс узнает юзера даже с измененным IP.

По степени конфиденциальности прокси-серверы делят на прозрачные, анонимные и элитные.

Прозрачные прокси не заменяют IP, а кэшируют, сжимают пакеты, блокируют нежелательные сайты. Например, компания может запретить заходить в соцсети своим сотрудникам через рабочие компьютеры. Так же работает родительский контроль.

Анонимные прокси подменяют IP-адрес юзера на свой. Обычно их достаточно, чтобы обойти региональные блокировки. Но если вам нужна полная конфиденциальность, лучше выбрать элитные прокси.

Элитные прокси не только подменяют IP, но и скрывают от сайта факт подмены. Этот этап усиливает степень вашей конфиденциальности и снижает риски идентификации. Но даже элитные прокси не гарантируют анонимность на 100%.

Что такое VPN?

VPN — это виртуальная частная сеть. Она выступает как промежуточное звено между клиентом и онлайн-ресурсом и вместо IP юзера показывает сайтам свой адрес. Это помогает сохранять анонимность и попадать на онлайн-ресурсы, заблокированные в вашей стране.

Главное отличие VPN от прокси — зашифрованный канал связи. Вся информация, которая передается через виртуальную приватную сеть, защищена от хакерских атак. Даже если мошенники получат ваши сообщения, они не смогут расшифровать их.

VPN передает любые типы информации, защищает все сведения, которые вы отправляете или получаете. Для работы нужно установить на компьютере или телефоне отдельное приложение.
Виртуальную приватную сеть применяют для:

  • сохранения анонимности;
  • обхода блокировок;
  • дополнительной защиты данных;
  • дистанционного подключения к локальной системе, например на удаленке;
  • передачи сведений между разными подразделениями компании.

Сходства и различия VPN и прокси

Прокси-сервер и VPN похожи тем, что повышают приватность. Оба инструмента подменяют IP юзера на свой. В результате сайты не знают, кто на них заходит. Отличий у этих инструментов больше, чем сходств:


  1. Уровень конфиденциальности. VPN не только подменяет IP юзера, но и шифрует трафик. Из всех видов прокси-серверов то же делает HTTPS. Если хакеры или интернет-провайдер перехватят сообщение, они не смогут прочитать его. Вдобавок виртуальная частная сеть скрывает факт подмены IP, чтобы было меньше подозрений. Это также умеют делать элитные прокси.
  2. Покрытие. Прокси устанавливают в виде расширения, из-за чего он пропускает веб-трафик из браузера или с отдельного сайта. Это удобно для мультиаккаунтинга в антидетект-браузере, когда нужны разные IP для отдельных профилей. Для работы с VPN устанавливают приложение, которое покрывает все виды трафика из всех программ.
  3. Универсальность. Прокси могут поддерживать только один протокол одновременно. Для работы с разными видами соединения нужно устанавливать разные расширения. VPN подойдет для всех протоколов.
  4. Применение. VPN может контролировать, кто получит доступ к локальной системе. С другой стороны, прокси-сервер умеет распределять нагрузку, кэшировать, сжимать сообщения для ускорения процессов и экономии ресурсов.
  5. Цена. Стоимость зависит от страны, провайдера и типа сервиса. В среднем VPN обходится дороже прокси. При годовой подписке вы будете отдавать примерно по 2 доллара в месяц за самую дешевую виртуальную приватную сеть, в то время как за такую же сумму можно купить надежный резидентный прокси.

Что выбрать: VPN или прокси?

Решение зависит от ваших задач. Для онлайн-покупок, подключения к локальной системе компании, обмена конфиденциальными данными лучше выбрать VPN, так как она передает запросы и ответы через закрытый канал шифрования. Виртуальная частная сеть также помогает защищаться от хакеров и скрывать сообщения от интернет-провайдера. Для подмены IP, анонимного серфинга, обхода региональных блокировок подойдет прокси-сервер. Он также кэширует, сжимает данные, распределяет нагрузку.

Для работы с антидетект-браузером лучше подходят прокси. Они не шифруют трафик, что делает вас более похожим на обычного юзера. Прокси-серверы подменяют IP для отдельных сайтов или приложений, благодаря чему можно выбрать отдельный адрес для каждого профиля в антидетекте. Чаще всего прокси стоят дешевле и быстрее работают, что важно при мультиаккаунтинге и настройке ботов.

Перед установкой прочитайте отзывы и выбирайте только платные сервисы: они не собирают личные данные и работают быстрее. Список лучших прокси-провайдеров — в помощь.

FAQ

Что лучше: VPN или прокси-сервер?
Оба сервиса подойдут, чтобы подменить IP. Если в приоритете скорость, низкая цена или вы планируете создавать много аккаунтов на одном сайте, выбирайте прокси. Для обмена конфиденциальной информацией, онлайн-платежей лучше установить VPN, так как она шифрует информацию.
Нужен ли прокси-сервер, если у меня уже есть VPN?
VPN обходит региональные ограничения и сохраняет анонимность. Но если вам нужна балансировка нагрузки, кэширование, сжатие трафика или вы собираетесь создавать несколько аккаунтов в одном сервисе, стоит установить прокси.
Можно ли одновременно использовать VPN и прокси?
Вы можете пользоваться VPN и прокси одновременно, но мы не советуем так делать: это замедлит передачу данных. Эффективнее переключаться между сервисами для отдельных задач.
Можно ли использовать бесплатный прокси и VPN?
Бесплатные VPN и прокси могут собирать личную информацию, продавать ее рекламодателям, встраивать рекламу в ваши сообщения. Такие инструменты сильнее нагружены, поэтому медленнее передают данные. Мы рекомендуем использовать только платные инструменты с положительными отзывами. Как проверить надежность прокси, можно прочитать в этой статье.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи
Присоединяйтесь к Octo Browser сейчас
Вы можете обращаться за помощью к нашим специалистам службы поддержки в чате в любое время.